야채&채소

엔디브 효능부터 부작용까지, 어릴 땐 몰랐던 쓴맛 채소의 반전 진실

영양학과 박영양 2025. 6. 3. 10:32
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안녕하세요.
과일, 채소, 영양 성분을 들여다보는 영양학과 박영양입니다.

오늘 소개할 채소는 조금 생소하지만, 샐러드 마니아들 사이에선 이미 유명한 친구예요.
바로 엔디브(Endive)입니다.

마트에서 샐러드 채소를 고르다가, 뭔가 고급스러운 비주얼의 잎채소를 본 적 있지 않으신가요?
조금 쌉싸름하게 생기고, 노란빛이 감도는 그 채소.
네, 그게 바로 엔디브입니다.

 

엔디브, 쓴맛 뒤에 숨겨진 강력한 효능

엔디브의 진짜 매력은 바로 ‘기능성’에 있어요.
간 해독을 돕는 이눌린 성분이 풍부하고, 식이섬유도 많아 혈당 조절장내 환경 개선에 효과적입니다.

또한 비타민 A, K, 엽산, 칼륨이 풍부해
눈 건강, 혈압 조절, 세포 재생, 혈액 응고 등 다양한 기능을 지원해요.
건강 챙기려면, 샐러드에 얘 한 줌 넣는 거 어렵지 않잖아요?

100g당 영양 성분, 이 정도면 슈퍼푸드

엔디브 100g에는 열량이 약 17kcal밖에 되지 않습니다.
수분은 약 93g으로 대부분이 물이에요.

  • 탄수화물 약 3.4g
  • 단백질 1.3g
  • 식이섬유 3.1g
  • 지방은 거의 없음

비타민 K는 일일 권장량의 160%에 달하고, 엽산도 약 35%나 충족시켜요.
포만감은 주면서 칼로리는 낮고, 영양은 꽉 찬 구성입니다.

 

신선한 엔디브, 이렇게 고르세요

좋은 엔디브는 잎이 단단히 말려 있고, 끝이 마르지 않으며,
연노란색이나 연녹색이 선명하게 도는 것이 특징입니다.

잎이 벌어져 있거나 너무 크면 식감이 질길 수 있으니,
되도록 단단하고 잎이 닫힌 형태를 고르세요.

 

보관은 이렇게

잎채소인 만큼 수분과 온도 조절이 핵심입니다.
신문지나 키친타월로 감싸고, 비닐 팩에 담아 냉장 보관하세요.
0~4도 사이가 적정 보관 온도이고, 일주일 이내 소비가 가장 이상적입니다.

생으로? 익혀서? 용도 따라 달라요

  • 생으로 먹을 땐: 아삭한 식감과 쌉싸름한 맛이 매력입니다. 샐러드에 딱이죠.
  • 익혀 먹을 땐: 쓴맛이 줄고 부드러운 식감이 살아납니다. 살짝 볶거나 데치면 좋아요.

또한 잎 모양이 숟가락처럼 생겨 딥소스, 치즈, 잼 등을 얹어 핑거푸드로도 활용됩니다.

 

하루 권장량은 어느 정도?

엔디브는 하루 70~100g 정도가 적당해요.
150g 이상을 매일 섭취하면 이눌린 성분 때문에 복부 팽만, 가스, 복통이 생길 수 있습니다.
또한 비타민 K 함량이 높아 항응고제 복용 중이라면 주의가 필요합니다.

제철은? 궁합은?

엔디브는 10월부터 2월까지가 제철입니다.
이때는 쓴맛도 줄고, 잎이 부드러워져 맛이 한층 좋아져요.

잘 어울리는 식품은 다음과 같습니다.

  • 호두, 파르마산 치즈, 올리브오일, 사과, 오렌지, 발사믹 드레싱
    이런 재료들과 만나면 지용성 비타민의 흡수율도 높아집니다.

반대로 산성 과일(자몽, 레몬)은 너무 많이 곁들이면 소화를 방해할 수 있어요.
항응고제 복용자에게도 궁합이 좋지 않으니 참고하세요.

 

열을 가하면 어떤 변화가?

익히면 일부 수용성 비타민(비타민 C, 엽산, 이눌린 등)이 손실되지만,
식이섬유의 소화 흡수율이 높아지고 쓴맛이 줄어 더 편하게 즐길 수 있습니다.
비타민 K는 열에 강한 편이라 익혀도 비교적 유지돼요.

마무리하며

엔디브는 처음엔 낯설지만, 알고 보면 정말 유용한 채소입니다.
저열량, 고식이섬유, 풍부한 미량영양소.
그야말로 채소계의 숨겨진 보석이죠.

오늘 이 글이 엔디브를 마트에서 ‘그냥 지나치던 채소’가 아닌,
‘꼭 집어 담고 싶은 채소’로 바꾸는 계기가 되었으면 합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
다음엔 또 다른 유익한 채소 이야기로 찾아오겠습니다.
영양학과 박영양이었습니다.

 

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